요즈음 약과를 시작으로 우리 한과에 대한 관심이 많아졌고, 다양하고 창의적인 한과제품이 생산되고 있다. 젊은 MZ세대는 물론 외국인들도 한과에 관심 높다. 한과는 후식으로 먹는 전통과자를 말한다. 보통 차와 함께 한과를 즐기게 되는데, 이에 대한 종류를 살펴보자. 곡물에 꿀을 섞어 만든 것으로 유밀과 , 다식, 정과, 과편, 숙실과, 엿강정 등이 있다. 한과의 역사는 [삼국유사]에 '과(菓)'라는 표현을 볼 수 있는데, 제수에 쓰이는 과일을 의미했고, 과일이 없는 계절에는 곡분으로 과일형태를 만들고 과수의 가지를 꽂아서 제수로 삼았다는 데에서 찾을 수 있다. 유밀과 밀가루를 주재료로 기름과 꿀로 반죽, 튀긴 후에 즙청한 과자(약과)이다. 유과류 흔히 강정이라고 한다. 찹쌀을 주재료로, 고물로는..