더 잘 사는 웰빙넷

2024/02/27 2

차(茶)와 다식, 한과

요즈음 약과를 시작으로 우리 한과에 대한 관심이 많아졌고, 다양하고 창의적인 한과제품이 생산되고 있다. 젊은 MZ세대는 물론 외국인들도 한과에 관심 높다. 한과는 후식으로 먹는 전통과자를 말한다. 보통 차와 함께 한과를 즐기게 되는데, 이에 대한 종류를 살펴보자. ​ 곡물에 꿀을 섞어 만든 것으로 유밀과 , 다식, 정과, 과편, 숙실과, 엿강정 등이 있다. ​ 한과의 역사는 [삼국유사]에 '과(菓)'라는 표현을 볼 수 있는데, 제수에 쓰이는 과일을 의미했고, 과일이 없는 계절에는 곡분으로 과일형태를 만들고 과수의 가지를 꽂아서 제수로 삼았다는 데에서 찾을 수 있다. ​ 유밀과 밀가루를 주재료로 기름과 꿀로 반죽, 튀긴 후에 즙청한 과자(약과)이다. 유과류 흔히 강정이라고 한다. 찹쌀을 주재료로, 고물로는..

라이프 2024.02.27

유아의 창의적 인성과 어머니의 정서표현

우리는 모두 '육아의 처음이지?' 를 겪는다. 아니 '인생은 처음이지?' 가 답이 아닐까? 인생의 흐름... 어떤 것도 우리는 경험하고 살아보지 않은 세상을 처음 살다가 생을 마감한다. 다만, 현명한 선배들의 도움으로 어찌 어찌 살아가는 것이고, 어떻게 아이를 키우는 것이고... 등등을 배워서 '아는척' '현명한척'하지만, 실제 상황에 닥치면, 여전히 마음속에서 '잘하고 있는 건가?' 라는 '자기의심'속에 빠지기 일쑤다. 육아는 첫째아이든, 둘째 아이든 모두 쉽지 않다. 둘째 아이키울때는 '첫째 키울때의 경험으로 더 잘 키울 수 있어!'라고 생각하지만, 첫째 아이를 낳아 길렀던 환경과 가족의 관계, 가정의 경제적 상황 모든 것이 같은 것이 없다. 그러니 어렵다고 느낀다. 육아를 위한 여러 연구들이 진행되..

교육&복지정보 2024.02.27
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