인삼차, 대추차에는 인삼과 대추가 들어 있으니, 떡차라고 하면, 무슨 떡이 들어갈까 생각하기 쉽죠? 그런데 떡차는 떡이 들어간 차가 아니라 '떡 모양으로 만든 차' 를 말합니다. 한자로는 떡 병(餠)자를 써서 餠茶라고 합니다. 차를 만드는 방법은 산화발표의 정도에 따라 백차, 녹차, 청차, 황차, 홍차, 흑차의 여섯가지 다류로 분류합니다. 완성된 차의 모양을 기준으로 분류할 때는 가루차, 잎차, 긴압차(緊壓茶)로 나눕니다. 가루차는 글자 그대로 완성된 차가 가루 형태 입니다. 원재료인 찻잎을 갈아서 고운 가루로 만든 것입니다. 한자어로는 말차(抹茶)라고 합니다. 일본의 다도에서 말하는 말차가 그것입니다. 사발처럼 커다란 다완에 말차와 물을 붓고 차선이라고 부르는 일종의 거품기로 우려 마십니다. 잎차는 찻..