올챙이국수는 올챙이로 만드나요? '이가 없으면 잇몸으로 먹는다' 구할수 없다면, 있는 것으로 만들어 먹으면 된다. 강원도 사람들은 낙천적인 태도로 음식을 요리해 왔답니다. 그렇다고 올챙이국수는 올챙이로 만든 것은 아닙니다. 옥수수로 만든 것입니다. 올챙이국수는 옥수수 전분으로 만든 죽을 바가지나 국수틀의 뚫린 구멍을 통해 차가운 물에 떨어뜨리면 그 모양이 올챙이와 비슷하여 붙여진 이름입니다. 노란 올챙이 모양의 국수에 양념장을 넣어 비벼 먹거나, 멸치 육수를 부어 말아 먹는다. 매끄러운 감촉과 구수한 맛이 잘 어우러져 여름철 별미로 사랑받고 있는 강원도 지역의 향토 음식입니다. 강원도 옥수수는 찰기가 많고 알이 굵기로 유명하며 다양한 방법으로 이용됐다. 옥수숫대 전체를 베어 가축 사료로 이용하거나 옥수수..