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올챙이국수를 아세요?

바짝이 2024. 4. 1. 12:11
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올챙이국수는 올챙이로 만드나요? 

 

'이가 없으면 잇몸으로 먹는다' 

구할수 없다면, 있는 것으로 만들어 먹으면 된다. 

강원도 사람들은 낙천적인 태도로

음식을 요리해 왔답니다.

 

그렇다고 올챙이국수는 올챙이로 만든 것은 

아닙니다. 

옥수수로 만든 것입니다.

 

올챙이국수는 옥수수 전분으로 만든 죽을

바가지나 국수틀의 뚫린 구멍을 통해 차가운 물에 떨어뜨리면

그 모양이 올챙이와 비슷하여 붙여진 이름입니다. 

헬스조선/ 옥수수 사진 인용

 

노란 올챙이 모양의 국수에 양념장을 넣어 비벼 먹거나,

멸치 육수를 부어 말아 먹는다.

 

매끄러운 감촉과 구수한 맛이 잘 어우러져

여름철 별미로 사랑받고 있는 강원도 지역의 향토 음식입니다. 

 

정선 올챙이국수 / 지역N문화  사진 인용

 

강원도 옥수수는 찰기가 많고 알이 굵기로 유명하며 다양한 방법으로 이용됐다. 옥수숫대 전체를 베어 가축 사료로 이용하거나 옥수수를 잘 말려 강냉이밥, 강냉이 수제비 같은 주식과 옥수수 범벅, 옥수수엿, 옥수수 시루떡, 옥수수 국수(올챙이 국수)와 같은 별식의 재료로 활용하였다. 특히 올챙이 국수는 재미있는 이름으로 인하여 강원도의 유명한 향토 음식으로 알려져 있다.
옥수수의 효능

옥수수는 맛이 달고 성질은 덥지도 차지도 않고 평이하다. 위와 장을 튼튼하게 한다. 그래서 식욕과 소화를 촉진하고, 장운동을 돕고 변통을 원활하게 조절한다. 이뇨 작용이 뛰어나다. 따라서 부종, 신장병에 효과가 있다. 

또 열을 내리고 기가 위로 치밀어 오르는 것을 막아주며, 간과 담낭의 기능을 돕고, 폐를 보약하며 마음을 가라앉힌다. 또 탁한 피를 맑게 해 주며 지혈에도 도움이 된다. 여성의 피부건조와 피부 노화를 방지하며, 산모의 모유 분비를 촉진한다. 

 

올챙이 국수 만드는 법

재료 : 옥수수, 멸치국물, 고춧가루, 김가루, 김치, 양념간장 
만드는법 
(1) 불린 옥수수 알갱이를 갈아 체에 걸러 죽을 쑤고 틀에 부어 면발을 뽑는다. 
(2) 올챙이 국수(1) 위에 멸치국물과 고춧가루, 김가루, 김치, 양념간장을 올리고 저어 먹는다. 
(2) 젓가락 대신 숟가락으로 먹는다.

홍천뉴스투데이/ 올챙이 국수 사진 인용

 

 

청정자연으로 꼽히는 

지역인 만큼 강원도에서만 구할 수 있는

재료도 있습니다. 

 

삼숙이, 들어보셨어요? 

 

삼숙이는 주문진과 속초에서만 잡히는 생선입니다. 

물고기 이름으로 친근한 이름이라

그 생긴 모양이 잘 연상되지 않을 수 있습니다. 

삼숙이는 사실 강원도 방언으로

표준어는 삼세기 입니다. 

 

강원도 바닷가에서 잡아 올린 삼숙이에

매운 고추장과 된장을 풀어 파, 마늘 등과 함께 끓여내면

시원한 맛이 일품이라고 합니다. 

삼숙이탕은

강원도 의 별미 중 별미로 꼽힙니다. 

오마이뉴스 / 삼세기 사진 인용

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