더 잘 사는 웰빙넷

2024/03/25 2

'게젓' 이야기

'게젓' 이 무엇인지 아시나요? 게에다 간장을 부어 식힌 저장식품입니다. 우리는 보통 '간장게장'이라고 부르고 있지요. "간장게장은 밥도둑" 이라고 하지요. 『산림경제』·『규합총서 閨閤叢書』·『주방문 酒方文』·『시의전서 是議全書』 등에 기록되어 있다. 『산림경제』에는 조해법(糟蟹法)이라 하여 게·재강·소금·식초·술을 섞어 담근 기록이 있으며, 대체로 게젓은 오래 두면 맛이 변하나 조해법으로 담근 게장은 이듬해 봄까지 먹을 수 있다고 되어 있다. 이 밖에도 주해법(酒蟹法)·초장해법(醋醬蟹法)·염탕해법(鹽湯蟹法) 등이 기록되어 있으며, 육선치법(肉膳治法)이라 하여 게를 기르는 법도 기록되어 있다 게장은 이미 1600년대부터 우리 식생활에서 이용되고 있었다 조리방법 반드시 살아 있는 게를 사용하여야 한다. 물..

k-생활사 2024.03.25

국가무형문화재가 된 축제

축제는 삶을 설레게 하는 단어 중 하나! 반복되는 일상에서 변화와 즐거움을 주는 삶의 활력소와 같은 것이 아닐까 합니다. 선조들도 삶을 즐기는 풍속을 지켜 왔는데 오늘에 이르러 국가무형문화재로 다시 탄생했습니다. 어떤 축제가 국가무형문화재가 되었을까요? 강릉단오제/ 경산자인단오제/연등회/법성포단오제 입니다. 강릉단오제 지정일 : 1967년 1월 16일 소재지 : 강원 강릉시 관리단체 : (사) 국가무형문화재 강릉단오제보존회 지정일 : 2005년 11월 25일 소재 및 관리단체 : 유네스코 선정 지정일 : 2008년 소재 및 관리단체 : 유네스코 인류무형유산 대표목록으로 등재 2005년에 인류구전 및 무형유산 걸작으로 지정된 강릉단오제는 천년의 역사와 함께 현재까지 국내를 대표하는 민속문화유산입니다. 19..

k-생활사 2024.03.25
728x90
반응형