학교에서 배웠던 테이블매너 라고 하면, 서양식 테이블매너만을 열심히 배웠던 기억을 누구나 갖고 있을 거예요.. 식사전 중 후의 포크와 나이프 위치, 사용법, 좌빵우물 등을 강조했고, 시험도 보았던 기억이 있을겁니다. 그러나 한식은 누구나 집에서 먹는 음식이고, 그래서 자연스럽게 각 가정에서 먹는 자세를 익혔을 거라고 생각해서 인지 한식을 어떻게 먹으라는 방법을 배우지는 않았던 거 같네요. 그러나 한식도 서양식이나 중식, 일식 그 이상으로 상차림 문화와 먹는 방법과 태도가 중요한 매너가 있지요. 누구나 알고 있다고 생각하지만, 정말 알고 있는지, 한번 돌이켜 보는게 필요할거 같아 몇자 적어봅니다. 상차림은 좌식생활문화에 따른 좌식상차림이다. - 1인용 외상차림을 원칙으로 한다. - 전개형, 병렬적,..