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Q. 두부김치 : 두부와 김치 중 더 중요한 것은?

바짝이 2024. 3. 19. 10:58
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얼마전 퀴즈에서 

 

두부김치에서 

두부 : 김치 

어떤것이 중요하다고 생각하시나요?

라는 질문에

 

저는 '두부'라고 외쳤으나, 

많은 사람들이 '김치'라고 해서

퀴즈에서 지고 말았네요. 

 

두부가 중요하다는 생각은

아직도 갖고 있습니다만, 

어찌 생각하시는지요? 

 

저는 김치사랑도 하지만,

두부사랑이 남달라서 그런가 봅니다.

두부 역시 매일 식탁에서 빠진적이 없으니까요.

 

 

우리나라에 두부가 전래된 정확한 시기는 알수가 없다고 하는데, 

문헌에 근거해서 그 시기를 추측해 볼 수 있습니다. 

 


 『목은집』 중의 〈대사구두부래향 大舍求豆腐來餉〉이라는 시에 ‘두부’의 명칭이 처음 나온다. 이것으로 미루어 고려 말에 가장 교류가 빈번하였던 원나라로부터 전래되었을 것으로 추측된다. 조선시대에는 두부제조법이 더욱 발달하였다. 『세종실록』에는 명나라 황제가 조선에서 온 여인이 각종 식품제조에 뛰어나지만 그 중에서도 특히 두부를 잘 만든다고 칭찬하였다는 기록이 있다.


『도문대작 屠門大嚼』·『주방문 酒方文』·『산림경제』 등 많은 문헌에 두부 만드는 법과 종류, 두부요리가 다양하게 기록되어 있다. 두부는 가공법에 따라 보통두부·순두부·건조두부·자루두부·연두부·얼린두부·튀김두부·압착두부·유바(yuba)·수푸(sufu) 등으로 구분한다.


두부는 관혼상제 때에도 빠짐없이 상에 올려진 음식이다. 두부를 만들어 먹던 시절에는 여성들의 수고가 남달랐다. 집집마다 있던 맷돌은 그 상징이기도 하다. 

 

 

 

두부와 김치의 조합은 환상적 궁합!!
소주 안주로 인기!!



두부의 단백질+김치의 비타민
두부의 순한맛 +강렬하고 매운 김치맛 = 훌륭한 단품요리로 변신 


새빨간 김치가 가운데
주위를 둘러배치된 두부
고급요리로 변신


체중감량의 비법 = 두부
다이어트 식품으로 인기




뉴시안 골퍼들이 좋아하는 메뉴  사진 인용

 

 

이쯤 되면, 두부사랑 할만하죠?

 

다양한 요리로 변신할 수 있는 두부!

 

중앙일보  사진 인용

 

 

 

두부조림, 두부과자, 마파두부,

 

순두부찌개, 두부짜글이,

 

두부빈대떡, 강된장, 두부탕수,

 

두부샐러드, 두부김치, 두부전

 

두부면파스, 두부라자냐, 두부나쵸....

 

 

끝없이 새로운 두부요리 탄생을 기대합니다.

 

나무위키 사진 인용

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