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k-생활사

건강한 산채비빔밥을 만들어 보세요.

바짝이 2024. 4. 22. 10:06
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우리의 생활사에서 

절대 빼놓을 수 없는 음식, 바로 비빔밥이지요. 한국의 대표 음식이기도 합니다. 

 

비빔밥은 그 종류가 많습니다.

들어가는 재료는 지역마다 특성을 담고

전주콩나물비빔밥

진주육회비빔밥을 비롯해서

퓨전화 시킨 비빔밥도 정말 많습니다. 

 

그 중에서도

산채비빔밥을 만들어 보시면

건강한 식사를 한다는 

느낌을 확~ 받으실거예요.

 

한식진흥원에서 제공하는

레시피를 알아봅니다. 

 

한식진흥원/ 산채비빔밥 사진 인용

 

준비하기
  1. 말린 산나물(취나물, 고사리)은 1시간 정도 물에 불린다. 각각의 냄비에 물을 4컵씩 붓고, 취나물과 고사리나물을 따로 넣어 15분 동안 삶은 뒤 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
  2. 표고버섯은 저며서 썬다(마른 표고버섯이면 불려서 썬다).
  3. 버섯과 불린 산나물은 나물 양념을 섞어 각각에 나누어 넣고 버무린다.
  4. 더덕은 잘게 찢어서 양념 고추장 2큰술을 넣고 버무린다.
조리하기
  1. 뜨겁게 달군 팬에 들기름을 두르고 양념에 버무린 취나물, 고사리, 표고버섯을 각각 볶아낸다.
  2. 밥을 그릇에 담고 준비한 나물을 색 맞추어 올린 뒤 가운데에 고추장을 올린다.
조언

산채비빔밥에 올리는 재료는 매우 다양하다. 산채나물, 숙주나물, 도라지나물, 당근 채볶음, 황백 지단, 소고기볶음, 느타리버 섯볶음, 콩나물, 상추, 날달걀, 김 가루 등을 지방마다 다르게 얹어 양념 고추장에 비벼 먹는다.

 

자세한 내용은 자료를 첨부합니다.

13. 산채비빔밥.hwpx
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